Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Репортаж "7 дней"

№16 от 19 апреля 2017 года

Статус – возрожденная
Статус – возрожденная

С момента аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции прошел 31 год. Все это время белорусские земли, расположенные на границе с Украиной и пострадавшие больше всего, борются с последствиями катастрофы. Корреспонденты БЕЛТА побывали в Хойникском районе, чтобы посмотреть, чем сейчас живет регион, как здесь развиваются предприятия и каково это – с детства на практике изучать правила радиационной безопасности.

Медленное восстановление

Авария на ЧАЭС оказала сильное влияние на развитие всех сфер жизни этого региона, в том числе и его экономики: часть земель района теперь, возможно, никогда не удастся вернуть в хозяйственный оборот. Уже в первые дни были эвакуированы около 20 тыс. человек. И пусть многие потом вернулись, но все равно потери были значительные.

– Если сегодня у нас работает 6 сельхозпредприятий, то в 1986 году было 24, по промышленным предприятиям – то же самое. Было 6 строительных организаций, остался только один филиал. Очень много людей уехало. Тогда, в 1986 году, здесь просто некому было работать, – рассказывает заместитель председателя Хойникского райисполкома Жанна Чернявская.

Одним из главных предприятий города является завод по переработке молока «Полесские сыры», который был построен в 1984 году. К маю 1986-го предприятие должно было выйти на проектные мощности – уже был освоен выпуск сыров. Но авария в Чернобыле помешала этим планам. Завод перепрофилировали – стали выпускать технический казеин. Выпуск сыров возобновился в 2000 году. Сейчас производится около 25 т сухой сыворотки и 12-14 т сыров в сутки, кроме того, здесь делают глазированные сырки.

Вопросам радиационной безопасности на предприятии уделяют большое внимание – на заводе действует тройной уровень контроля: сначала проверяется поступающее сырье, потом полуфабрикаты и в конце – готовая продукция. В 2004 году с помощью МАГАТЭ на «Полесских сырах» была оснащена радиологическая лаборатория.

Как объясняет ведущий инженер-химик предприятия Майя Федончук, белорусские нормы по содержанию радионуклидов намного жестче, чем нормы, принятые в ЕАЭС. К примеру, допустимое содержание стронция по нормам ЕАЭС – 25 Бк/л, по белорусским – 18 Бк/л. К сырью для производства сыров предъявляются еще более строгие требования – норма содержания стронция в таком молоке не должна превышать 3,7 Бк/л. И лишь пару раз за все время этот показатель был выше 3,7 Бк (в 1996-м и 2006 годах).

Практически вся продукция завода (более 80%) экспортируется в Россию, к ее качеству у проверяющих органов соседней страны нет никаких претензий.

Молоко на «Полесские сыры» поступает с хозяйств Хойникского района, таких, к примеру, как «Велетин». Это комплекс на 1,2 тыс. голов скота, ему чуть меньше трех лет, он был построен с нуля на месте пастбищ.

Качество молока, в том числе и по содержанию радионуклидов, во многом зависит от того, чем кормят скот. В интересах хозяйства – поставлять на завод хорошее молоко, поэтому корма здесь в основном заготавливают сами – чаще всего выращивается кукуруза, которая не накапливает радионуклиды. Комбикорма хозяйство закупает в Речице. Практически весь скот в «Велетине» находится на стойловом содержании, а те пастбища, которые есть, каждые четыре года перезалуживаются.

Как поясняет исполняющий обязанности председателя Хойникского райисполкома Анатолий Бондаренко, сейчас только около 30% КРС в районе выгоняются на пастбища, остальные переведены на стойловое содержание. При этом вопросу безопасности пастбищ уделяется очень большое внимание. «Существуют лаборатории, которые проводят исследования пастбищ. Есть ветстанции, которые ежемесячно работают с травами и отбирают пробы на стронций и на цезий. Кроме того, выполняются защитные мероприятия, к примеру, вносятся дополнительные нормы минеральных удобрений», – отмечает он.

Ведется радиационный конт­роль и на местном заводе железобетонных изделий. Здесь недавно установили новую стендовую линию по производству стеновых панелей. При этом используют местный песок, который исследуется ежегодно. По словам главного инженера предприятия Андрея Уткина, превышение норм радионуклидов не было зафиксировано ни разу.

Опасное соседство

В районе, соседствующем с зоной отчуждения, практически каждый житель так или иначе пострадал от катастрофы на ЧАЭС, но больше других об аварии могут рассказать ликвидаторы. С одним из них – Николаем Михайловским – мы встречаемся в здании районного краеведческого музея, где расположилась чернобыльская экспозиция.

Николай Николаевич вспоминает события 31-летней давности не очень охотно.

В Брагинском районе в мае 1986 года Николай Михайловский пробыл три дня – с 3-го по 5-е число. «Ужасно было: людей увозили, они плакали. Колонны шли, скот гнали, вертолеты летали. На войне я не был, но впечатления, мне кажется, очень похожи на войну», – вспоминает он. Во время работы в Хойниках пожарному не раз приходилось бывать в теперешней зоне отчуждения: пока не появился Полесский радиационно-экологический заповедник и пожарная часть при нем, тушить пожары на этой территории выезжали городские пожарные. За сезон там могло быть 3-4 возгорания.

От вопросов о здоровье ликвидатор сначала отмахивается, мол, живем пока – и ладно. Потом рассказывает, что есть возможность бесплатно обследоваться в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, но в самих Хойниках, на его взгляд, есть проблемы с медицинскими кадрами, к примеру, здесь нет узких специалистов.

Не меньше взрослых, а может, даже и больше, о радиации в регионе знают дети, и мы убеждаемся в этом, побывав в Стреличевской средней школе. С виду – обычная деревенская школа, три этажа, типичная планировка. Таких по всему Полесью очень много. Но буквально в 5 км уже начинается территория Полесского радиационно-экологического заповедника, и это не может не влиять на школьную жизнь. Кстати, в 1993 году учреждение закрывали, 10 лет школьники ездили в Хойники, до которых около 10 км. В 2004-м школу вновь открыли, предварительно реконструировав, даже слой грунта вокруг нее сняли и заменили чистым. Сейчас тут учится 140 детей.

В Стреличевской школе работает экологический кружок «Эдельвейс» – его посещают те ребята, которые больше других интересуются вопросами радиации. Сейчас здесь занимается 16 школьников из 5–11-х классов. Причем во время занятий в кружке ребята получают не только теоретические знания, но и практические навыки – в школе после реализации совместного проекта со швейцарским управлением по развитию и образованию осталось необходимое оборудование для измерения уровня радиации: электронные весы, радиометры.

Одиннадцатиклассники Анжела Бланк и Вячеслав Кашперко занимаются в кружке с 6-го класса. За это время они провели несколько больших исследований – измеряли уровень радиации в продуктах, воде, даже исследовали помещения своей школы. Ребята увлеченно рассказывают о результатах этой работы, параллельно проверяя принесенное из дома молоко на содержание цезия-137. Этот эксперимент они проводят специально для нас, ведь обычно подобные исследования продуктов проходят по субботам два раза в месяц. Ученики приносят на проверку продукты из дома, проверяется и школьная еда. Кстати, проверить здесь свои продукты могут все жители Стреличева, чем до сих пор пользуются те из них, кто сдает молоко на переработку.

Слава Кашперко вспоминает, что во время одного из проектов было исследовано 214 проб различных продуктов, и только в 17 было выявлено превышение нормы по содержанию радионуклидов. «Чаще всего это были грибы и ягоды, еще мы фиксировали превышения в мясе дикого кабана», – рассказывает он. Анжела уточняет, что превышения там были незначительные. Их можно снизить, если правильно готовить эти продукты. «К примеру, грибы надо обязательно промывать несколько раз в соленой воде и проваривать тоже несколько раз. Тогда даже сушеные не принесут вреда», – объясняет школьница.

Пока ребята делятся своим необычным опытом, проходят необходимые для проверки молока пять минут. Прибор показывает 34,6 Бк/л. Норма для Беларуси – 100 Бк/л.

Слава и Анжела недавно вернулись из Токио, куда ездили по приглашению японской стороны. Стреличевская школа сотрудничает с Японией уже давно, но раньше здесь только принимали японские делегации. Ребята стали первыми, кто посетил эту страну с ответным визитом.

Руководит экологическим кружком Софья Шрамко. Преподаватель переехала в Стреличево в 2002 году из Казахстана. Говорит, мол, там в начале 2000-х был кризис, сюда переехали ее дети, а уже за ними  и она. На вопрос, не боялась ли ехать в чернобыльскую зону, только отмахивается: «А чего нам бояться – у нас в Казахстане рядом открытые урановые рудники работали. Мы ничего не боялись».

Педагог признает, что жизнь по соседству с зоной отчуждения накладывает отпечаток. «Два года назад у нас в заповеднике были сильные пожары, туманы и смог – пришли с Украины. И мы боялись, что уровни радиации повысятся. Тогда я лично проверяла уровни радиации по всей деревне – на асфальте, на земле – было 0,08 мкЗв при норме 0,15 мкЗв», – вспоминает она.

Директор школы Александр Вергейчик (он, кстати, был первым тренером Виктора Гончаренко) также упоминает о некоторых особенностях соседства с зоной отчуждения. Так, два раза в год школьников проверяют на СИЧ (степень ионизации человека), раз в год проходит обязательная диспансеризация детей. Кроме того, ученики ездят на оздоровление в белорусские санатории, а также за границу. И все равно, говорит Александр Леонидович, многие из них потом остаются жить в родной деревне: «В школе сейчас уже работают 6 наших воспитанников, а скоро придут и другие наши ребята. Дома все равно лучше».

Светлана МИХОВИЧ.
Фото Рамиля НАСИБУЛИНА, БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Вороновский район находится на севере Гродненской области. Общая площадь сельхозугодий составляет 86,3 тыс. га, из них осушены 23,4 тыс. га. По состоянию на 10 августа в районе было убрано 39% зерновых и зернобобовых (без кукурузы, гречихи и проса). При урожайности 45 ц/га намолочено около 39 тысяч тонн зерна.

Проезжая мимо колосящихся полей, вы наверняка замечали, что уборочная кампания сейчас в самом разгаре, а основной упор в ней делается на качество работ.

Почти каждый из нас хотя бы раз отдыхал в детском лагере. И, конечно, воспоминания о том времени остались только лучшие: новые друзья, веселые конкурсы, вечерние посиделки у костра...

Жертв спаивали водкой с клофелином. Когда человек засыпал, вывозили его на сельское кладбище, где жестоко убивали: душили, надевали на голову полиэтиленовый пакет, обматывали скотчем. Затем сбрасывали в яму и закапывали. Некоторые были погребены живыми.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия