Культпоход

№16 от 19 апреля 2017 года

Космос. Снаружи и внутри
Космос. Снаружи и внутри

Признаюсь честно, смотреть ленту «Время первых»  пошла вовсе не потому, что интересуюсь «звездно-скафандровой» тематикой. Я откровенно скучала на «Гравитации», на которую сходила с друзьями. Да и «Интерстеллар» как-то не зацепил. Хотя фильмы сильные, безусловно. И уж тем более я не ждала от российского кинематографа чего-то выдающегося с космической идеей: ну как им за Голливудом угнаться, где такие киноглыбы ваяют... Вероятно, увижу очередной шедевр в стиле «ура, мы патриоты!».

Так вот, этот кинопродукт продюсера Тимура Бекмамбетова меня заинтересовал в первую (и во вторую, и в третью!) очередь из-за участия актера Евгения Миронова, талантом которого искренне восхищаюсь и безмерно уважаю за искусство перевоплощаться на «молекулярном» уровне.

И? И почти за два с половиной часа «Время первых» заставило меня вспомнить, черт возьми, в какие времена великой державы я родилась!  Державу эту можно ругать на чем свет стоит, «совчиной» обзывать, вспоминать кучу негативных моментов, но люди, которые жили в то время, действительно могли жертвовать собой во имя идеи! Ладно, еще эмоций чуть позже.

В двух словах – о чем фильм, собственно. 1960-е. Разгар холодной войны. Два супергосударства, СССР и США, бьются за первенство в космической гонке. Пока Советский Союз впереди, на очереди – выход человека в открытый космос. Условно говоря, каким же флагом – звездно-полосатым или огненно-красным – будет размахивать первый человек за пределами родного корабля? Ответ на этот вопрос дают космонавты Алексей Леонов (Евгений Миронов) и Павел Беляев (Константин Хабенский).

Несмотря на все сложности при создании картины, в том числе смену режиссера почти на половине пройденного пути – над проектом работали в разное время Юрий Быков и Дмитрий Киселев, – перед творческой группой смело можно снимать шляпу. Более того, в финале мне просто хотелось встать и рукоплескать, настолько сильной была эмоциональная подпитка от «Времени первых». Буквально на разрыв аорты! И при этом фильм абсолютно не претендует на слезоточивый псевдопатриотичный фьюжн из неудачно подобранных «ингредиентов», топорно смикшированный неумелой рукой. Наоборот! Минимум слащавой патетики, максимум суровой реалистичности. И не гротескные образы-монументы советских космонавтов, а жизнь обыкновенных людей.

Я не могу сказать, что старательно посещаю абсолютно все российские кинопремьеры, но из того, что видела, – это лучшее. Добротнейший сценарий, в котором не провисает действие. Удачный сплав многожанровости:  и триллер, и мелодрама, и фильм-катастрофа, и драма, и притча. Потрясающая работа актеров старой советской школы, в том числе Владимира Ильина, который сыграл Сергея Королева, главного основоположника практической космонавтики СССР. Спецэффекты, которых можно не стыдиться даже на международных фестивалях, мастерство художников-постановщиков, высококлассная операторская работа. Безупречные макеты и модели, технически точнейшие детали космической машинерии того времени, трепетно до малозаметных мелочей реконструированный быт 1960-х.

И главное – дыхание!.. Космоса и человека. Оно чувствовалось даже сквозь экран.

Алексей Леонов после просмотра фильма: «Только теперь я понял, насколько это было страшно».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Просматривая самые фантазийные моменты фильма, волей-неволей удивляешься умению и наглости киношников «распиливать» на таком достаточно бедном материале поистине фантастические бюджеты в юанях и долларах.

В руки ко мне попала книга молодого писателя и краеведа из Молодечно Владимира Садовского «1813», вышедшая в свет в начале этого года.

Всегда удивлялась тому, как фотографам удается через снимок передать характер человека, его мысли и эмоции.

Очень долго ждала премьеры фильма студии Disney «Красавица и чудовище», хотелось снова окунуться в детство… И получилось!

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет