Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Тема номера
>>>



Мы и мир

№20 от 17 мая 2017 года

Вашингтонское время
Вашингтонское время

Дональд Трамп ведет серьезную битву на Потомаке. Перелетев с Гудзона и обосновавшись в Овальном кабинете, он не пересек часовые пояса, но с удивлением обнаружил, что живет уже в другом времени. Вашингтонское время до Трампа прочно застряло в ХХ веке, в «холодной войне», в блоковом видении окружающего мира. Интересно, каковым оно станет при Трампе? Поэтому-то американцы и избрали энергичного миллиардера – чтобы он, наконец, сдвинул заржавевшие в столице стрелки с места!

И Трамп это уже сделал – стрелки сдвинулись… Только не обрели правильный ход и пока то забегают вперед, то отскакивают назад. А то и дрожат на месте от страшного напряжения, не понимая, как двигаться дальше. Именно поэтому вашингтонская политическая жизнь напоминает сейчас калейдоскоп картинок из разных временных эпох. То мелькнет проблеск благополучного будущего – это когда Трамп говорит, что нужно реформировать устаревшую мировую систему, отказавшись от вредных догм, и со всеми дружить. То повеет из прошлого холодком рейгановского глобализма – это когда между десертом и светской беседой Трамп отдавал приказ запускать крылатые «томагавки». Или вдруг живительно дохнет реализмом настоящего – это когда Трамп посылал в Москву Рекса Тилерсона, вроде с ультиматумом, а получилось – с приглашением Сергею Лаврову прилететь к нему в Овальный кабинет. И такая встреча состоялась, более того, и Трамп, и Лавров остались весьма довольны, отозвавшись друг о друге не просто уважительно, а в многообещающей манере.

Много обещающей всему миру, ибо от отношений Москвы и Вашингтона зависит весь мир, по крайней мере, его самочувствие. Ну и безопасность, конечно.

Так какую же борьбу ведет Трамп на Потомаке? Уж не с самим ли Временем? Со знаменитой временной «петлей», придуманной Эйнштейном и способной выбросить вас то прямо в будущее, то в далекое прошлое?

Похоже, что так. Хотя мы бы предпочли, чтобы он вошел, наконец, прочно в настоящее. То есть стал реалистом, каким ожидал его увидеть весь прогрессивный мир, уставший от неолиберальных, вечно вчерашних догматиков. Но для того, чтобы стать реалистом, нужно спокойно осмотреться вокруг. Неолибералы из хиллари-бушевско-обамовой камарильи тесно взялись за руки с медийщиками и, танцуя в прессе танец войны, вот уже который месяц не дают действующему президенту ни одной минуты покоя. Они не дают ему собраться  с мыслями. Он было попытался бросить им кость – «удар» по Сирии, который на самом деле оказался почти бескровным и без последствий, и они было успокоились, а их барабаны приутихли. Но тут новый «визг», и все оттуда же – из старого истеблишмента!

Все удивляются, почему Трамп так «неудачно» уволил директора ФБР Джеймса Коми, аккурат накануне прибытия Сергея Лаврова в Вашингтон. Только у политического младенца могла появиться глупая идея хоть как-то связать эти два события, но старый американский истеблишмент откровенно впал в маразм, а стар и млад, как известно, ничем не отличаются. И вот одна американская журналистка уже кричит Лаврову: «Увольнение Коми – это подарок вам от Дональда Трампа?!» На что получает на чистейшем английском достойный ответ «Are you kidding?» – «Вы шутите?». Кстати, kidding буквально значит  строить из себя младенца. Значит, наш диагноз и диагноз Сергея Лаврова совпадают.

Впрочем, глазам своим не верил и уволенный директор ФБР. Этот бывший демократ, единственный, кто из обамовской обоймы прокрался в кабинет Трампа, как раз «копал» под своего босса – Дональда Трампа. Он, видите ли, расследовал «русский след» в избрании нынешнего американского президента, то есть опять же играл в бирюльки, но не простые. Коми рассчитывал шантажировать президента для того, чтобы гарантировать себе безбедное существование еще лет пять в пригретом Эдвардом Гувером кресле. С тех пор это кресло не остывает, как говорится, местечко уж слишком горячее, так что занимать его нужно умеючи. Коми – не Гувер и не сумел заставить самого президента бояться себя. И вот Дональд Трамп сказал ему: «Хватит под меня копать!».

Неизвестно, что точно они сказали друг другу при прощальной встрече, но Трамп решил закрепить свои слова посланием в «Твиттер». Он написал: «Если Коми вознамерится разглагольствовать с прессой, то ему следует здорово подбодрить себя надеждой, что не существует никаких записей нашей беседы в Овальном кабинете!». Мы же никогда не узнаем, о чем говорилось на той встрече. Но я уверен, Трамп вовсе не подгадывал момент увольнения Коми, и решение ему  пришлось принимать неожиданно, реагируя на какую-то экстренную угрозу. Это подтверждает и то, что Трамп даже не успел продумать, кого поставить на замену Коми. «У меня нет кандидатуры, – сказал он. – Возможно, она появится на следующей неделе». Так что президент ведет бой на Потомаке. Пожелаем ему победы, без которой вашингтонское время так и не совпадет с реальным.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Дональд Трамп неожиданно выступил с сенсационной инициативой – реформировать ООН. В пятницу предложил, а в понедельник уже провели с иностранными государствами «форум по реформированию ООН» под его председательством. Вот она, деловая хватка миллиардера.

Народная Петиция о признании Джорджа Сороса не просто мошенником, а даже террористом набрала за 10 дней 100 тысяч подписей на сайте (страшно сказать!) Белого дома.

Раньше все было просто и одновременно плохо – регулированием мировых процессов занимался один только Запад. Всем остальным разрешалось наблюдать и одобрять. Сейчас все не так.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы принудительно выселяли на виллу?! Да еще в элитный район, в так называемый «золотой пригород»!

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия