Мы и мир

№25 от 22 июня 2017 года

Счастливы врозь
Счастливы врозь

Слушая совместное выступление двух эмиссаров, представляющих с одной стороны Евросоюз, с другой – Великобританию,  я поймал себя на мысли, что… теряю нить! Для чего собрались эти два дяденьки? Они так велеречиво расхваливали друг друга, а также структуры, которые они представляют, так искренне расписывались в вечной любви Брюсселя и Лондона, мол, мы не расстанемся никогда и расставания не для нас, что возникало ощущение: мы присутствуем при объявлении о помолвке! Впору было кричать «горько», не иначе…

И лишь суетливость их комплиментов да мои некоторые познания в русской литературе вдруг помогли распознать в вежливейшем расшаркивании друг перед другом сцену, давно описанную великим Гоголем. Помните, как в «Мертвых душах» Манилов говорил Чичикову: «Нет уж извините, не допущу пройти позади такому приятному, образованному гостю»! – «Почему ж образованному?.. Пожалуйста, проходите», – парировал Чичиков. «Ну да уж извольте проходить вы!»… И сразу стало понятно, расхваливают они друг друга только по одной причине – стоят они перед дверьми и у них есть острая надобность выйти!

Brexit, то есть «британовыход», неизбежен, а раз так, надо же как-то его прилично обставить. И количество елея, излитого при публике друг на друга перед открытыми дверьми, возможно, прямо пропорционально той агрессии, которая тут же вырвется наружу, лишь двери захлопнутся. Что происходит за закрытыми филенками, ведь никто не знает! Отчего каждый из них, Евросоюз и Британия, боятся пройти в проем первым? Уж не оттого ли, что опасаются получить ощутимый и конфиденциальный пинок на прощание? «Ну да уж извольте проходить вы!» – не выдерживают нервы у Манилова. «Да отчего ж?» – возмущается Чичиков. «Ну да уж оттого!»…

Именно с этой опасностью связаны волнения бывших партнеров, которые тянутся вот уже год. Кто кому оставит более яркие воспоминания о процедуре расставания?

Вот почему не только в прессе, а вполне официально, на высочайшем политическом уровне, давно циркулируют три варианта «развода»: жесткий, мягкий и никакой. Какой предпочтут стороны?

«Никакой», т.е. «несмотря на референдум стороны разводиться не будут», уже окончательно отпал. В него не верят даже самые наивные оптимисты. Остались «жесткий» и «мягкий».

Тереза Мэй предпочитает жесткий вариант. Правда, она почему-то называет его «чистый». Это сравнение опять же пробуждает фантазию по поводу того, что же происходит за закрытыми брюссельскими дверями. А, возможно, Мэй просто имела в виду следующее: «Разводиться так разводиться – подчистую!» Гордый Брюссель решил не отставать и стал грозить, мол, коварная Британия запомнит их расставание надолго. В ход у него пошли такие слова, как «расплата», «никаких больше преференций» и «нельзя сидеть на двух стульях сразу».  В общем, стороны запугали себя и публику настолько, что все вдруг дружно заговорили о мягком варианте. «Давайте договариваться, – запросили они, – от греха подальше!» А грех был уже рядом. Мало что ли Европе постоянного чрезвычайного положения, которое, как видим, от терактов не спасает, зато денег стоит; а также трат на содержание мигрантов, на новую гонку вооружений? И что теперь, тратиться еще и на торговые войны с блудной Великобританией? Нет уж! – давайте договариваться, как-никак хоть и бывшие, но
свои. В этом мы должны у европейцев поучиться. Мы-то из Советского Союза вышли, обремененные взаимными претензиями, которые кое-кому до сих пор не дают спокойно жить. И нашу интеграцию пришлось затем восстанавливать, с трудом и потом, а вот они свою разрывать совсем не хотят. В кулуарах подерутся, а при всем народе позориться не станут. Да и себе дороже: зачем разрывать хозяйственные связи, если потом их все равно восстанавливать?

В общем, на этой неделе стартовали исторические переговоры, которые не все чаяли, что начнутся. Начались! Друг другу пожали руки министр по выходу Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис и Мишель Барнье, комиссар ЕС по внутреннему рынку и региональной политике. Обсуждаются два варианта. Жесткий – выход из Общего рынка и перекрытие иммигрантских потоков в Англию с одновременным подписанием соглашения о зоне свободной торговли. Мягкий – продолжение участия Англии в Таможенном союзе с ЕС и сохранение иммигрантских потоков.  Если переговоры не приведут к результату, то 29 марта 2019 года Великобритания автоматически покинет ЕС. Их отношения будут регулироваться только нормами ВТО.

Все слышали про брачные контракты, а вот Брюссель и Лондон открывают новую моду – разводные контракты. И надо ли здесь ставить кавычки или писать это слово без кавычек и, стало быть, рассчитывать на честность бывших европейских партнеров – только время покажет. Конечно, без потерь не обойдется, но в такой ситуации не сжечь мосты – уже прибыль. Или долгосрочный вклад, который окупится с годами сторицей. Как всякая прозорливость…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Дональд Трамп неожиданно выступил с сенсационной инициативой – реформировать ООН. В пятницу предложил, а в понедельник уже провели с иностранными государствами «форум по реформированию ООН» под его председательством. Вот она, деловая хватка миллиардера.

Народная Петиция о признании Джорджа Сороса не просто мошенником, а даже террористом набрала за 10 дней 100 тысяч подписей на сайте (страшно сказать!) Белого дома.

Раньше все было просто и одновременно плохо – регулированием мировых процессов занимался один только Запад. Всем остальным разрешалось наблюдать и одобрять. Сейчас все не так.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы принудительно выселяли на виллу?! Да еще в элитный район, в так называемый «золотой пригород»!

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия