Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Человек на своем месте

№32 от 10 августа 2017 года

Время не ждет
Время не ждет

Щедрое в этом году лето – и на дожди, и на теплые, солнечные дни. Роскошно, вольно хлебным полям, отливающим бархатным золотом. Кажется, еще недавно механизатор ОАО «Несвижские Островки» Валерий Кишко распахивал это уходящее за горизонт, размером почти 80 га поле, а ячменный колос уже просится: «Пора!».

Урожай созрел достойный. А так как необычно суровая весна сдвинула сроки страды на целых две недели, то теперь время не ждет! Как только легкий утренний ветер сдувает с колоса росу, шесть комбайнов, один из которых – зерноуборочный агрегат КЗС-1218 Валерия Кишко, вместе с другими тремя отечественными «зубрами» сельхозмашиностроения «Палессе» и двумя «немцами» Claas начинают свое степенное шествие по волнам безбрежного простора ярового ячменя.

– Нужно собрать созревший урожай весь, до зернышка! – напомнил отправляющимся на намолот комбайнерам директор ОАО «Несвижские Островки» Василий Холопица. Молодой руководитель в хозяйстве первый год, поэтому волнуется: это и его первая уборочная – ранее он трудился на животноводческом «фронте».

А вот комбайнеры не волнуются! Их стальные кони, выстроенные в ряд (всем доста-
нется по равной доле поля), включаются в уборку, что называется, с места в карьер. Сразу видно, что пришли к страде подготовленными.

Каждый хочет быть первым. Уборочная – это еще и соревнование. Но все помнят, что скорость здесь не главное. Главное – намолоты, качество собранного зерна, качество оставленной на поле после прохода стерни. Солома должна ложиться ровными рядами. У пресс-подборщика проблем быть не должно. Технологии!

Накануне выезда комбайнов на пашню мне удалось поговорить с Валерием Кишко. Всматриваясь в бронзовое от загара лицо скромного механизатора, отвечавшего кратко и односложно, я пыталась понять: в чем истоки его основательности, которая позволяет ему твердо стоять на земле? Не просто выживать, а жить, широко расправив плечи, заслужить уважение односельчан? Оказалось, истоки основательности традиционно нужно искать в семье, в примере родителей, старших братьев и сестер.

– Родился я в многодетной семье в деревне Красный Дар Червенского района. Был младшим, и в 16 уже уехал из родительского дома в Несвижские Островки вслед за сестрой, – рассказывает Валерий Викторович.

Так как парень любил автомобили, то решил сеть за баранку. Закончил водительские курсы, но работал в хозяйстве недолго,  вскоре ушел в армию. Служил недалеко от Островков.

– Когда пришло время дембеля, решил остаться контрактником, но вскоре понял, что это не мое. Вернулся назад, в хозяйство, – рассказывает мужчина.

Так что с небольшим перерывом уже почти четверть века Валерий живет в Несвижских Островках. После армии освоил профессию механизатора. Работал на разных тракторах и комбайнах. В последнее время своих технических предпочтений не меняет – более 10 лет за рулем любимого «Нью Холанда». Для техники – возраст солидный, но Валерий лелеет и холит своего «иностранца», потому трактор и пашет, и дискует, и утрамбовывает силос, и делает еще множество иных сельхозопераций, безотказно слушаясь хозяина. А нужно отремонтировать – Валерий тут же закасывает рукава. 

– Валерий Викторович – человек трудолюбивый. В этом я убедился, когда впервые увидел его в мастерских по локоть в мазуте, готовящего к выходу в поле свой трактор, – рассказывает руководитель хозяйства. – Первое мнение оказалось верным. За прошедшее время я его не изменил, не однажды убеждаясь в том, что такие механизаторы, как Валерий Кишко, – опора трудового коллектива.

Не только трактор, но и комбайн, на котором сегодня убирает хлеб механизатор, управляем и послушен в руках Валерия Кишко, потому что также готов к уборочной страде на все сто процентов.

Валерий Кишко не только один из грамотных механизаторов, составляющих костяк коллектива агропредприятия, но и глава семьи, ее опора. И хотя семья будет поменьше, чем та, где Валерий вырос, вместе с женой Галиной Николаевной, учительницей местной школы, они растят троих детей. Двое еще школьники, третий – студент. Так что не удивительно, что на прямо поставленный вопрос: «Что для вас самое главное в жизни?» – Валерий Викторович ответил так же прямо и не задумываясь: поставить детей на ноги.

...За плечами Валерия более 20 уборочных сезонов. Только на своем КЗС-1218 он выходит в поле на уборочную вот уже седьмой год подряд. Уверенность в надежности отечественной техники и в том, что он и его «ласточка» марки «Палессе» и на этот раз с поставленной задачей справятся, держится на доверии к напарнику. В эту уборочную в паре с отцом, старшим комбайнером Валерием Кишко, работает его сын Александр. Студент во время каникул решил помочь отцу, а заодно подзаработать.

– Учусь в Белорусском национальном технологическом университете на факультете энергетического строительства. При поступлении набрал около 270 баллов, поэтому попал на бюджет. Мне нравится  будущая профессия, связанная со строительством и эксплуатацией систем водоснабжения и водоотведения, – рассказывает о себе Александр.

Заработанное на уборке парень пустит не на развлечения – по приезде в Минск, видимо, придется снимать квартиру, так как общежитие дают в основном студентам первого-второго курсов.

Чтобы дать возможность корреспонденту хотя бы на время прочувствовать ответственность и романтику труда комбайнера, а также познакомиться с условиями работы механизатора в поле, Александр уступает мне свое место рядом с отцом. Сам идет за комбайном – следит за качеством уборки, работой тех механизмов, которых не видно из кабины.

Залезаю по ступенькам в кабину и сразу ощущаю прохладу кондиционера. Здесь комфортно. Обзор сверху замечательный, но комбайнеру не до красот. Его глаза смотрят, не отрываясь, на то, как работают жатка и другие механизмы, захватывающие ячменные колосья безбрежного поля. Рядом с сиденьем – бутылка минералки, которой в обязательном порядке снабжают комбайнеров, так же как и горячими обедами. И, конечно же, инструменты, из которых женский глаз идентифицировал только огромные молотки, зубила, шланги. Мешать расспросами о других не хватило смелости. Главное – не отвлекать!

Минут через десять машу Александру: смена караула!

Я снова на стерне, по которой вскоре пойдет пресс-упаковщик, прессующий солому в валки. А к комбайну Кишко подъезжает автомобиль, и из огромного рукава «Палесся» в кузов льется ячменная река.

– Заметьте, выгрузка бункера идет без остановки комбайна! – подчеркивает директор хозяйства Василий Холопица. – И водители, и комбайнеры уже освоили эту технологию, позволяющую намного сокращать сроки уборочных работ.

…В этот день комбайнеры Несвижских Островков намолотили 500 т ячменя. Всего было убрано чуть более четверти зернового клина при средней урожайности зерновых 56 ц/га. Да, у скромных тружеников хозяйства, имеющего не самые плодородные земли, нет таких намолотов, как у СПК «Агрокомбинат Снов», где плодородие земли-матушки гораздо выше. Но аграрии Островков результат на выходе все же имеют неплохой! Именно на таких крепких предприятиях, как ОАО «Несвижские Островки», и надежных, как Валерий Кишко, механизаторах и держится белорусское село.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Все три женщины сходятся во мнении, что работать на почте надо только по призванию. Иначе не получится.

Есть люди, пообщавшись с которыми сразу хочешь бежать и что-то делать: строить дом, читать книги, заниматься спортом. Главное – не сидеть на месте! Мой собеседник – один из них.

Первые, кого мы встречаем в железнодорожном путешествии, как правило, проводники.

Любопытную довелось почитать книгу — называется «Белорусский рушник: из прошлого в сегодняшний день». Ее автор Елена Дубинич, мастерица из Несвижа, вышивает рушники с белорусским орнаментом, рушники на свадьбу, на крестины и другие.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия