Главная // Номера // Память



Память


Память священна Память священна
Несмотря на то, что основными при обращении граждан в Ганцевичском районе являются вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством и обеспечением жизнедеятельности людей, местные жители проявляют неравнодушие к истории и традициям, увековечению памяти своих соотечественников и земляков.

Спасибо за жизнь Спасибо за жизнь
...На Аллее Праведников Народов Мира в Яд ва-Шем в Израиле минчанка Майя Крапина — не простой посетитель. В числе выгравированных на стене имен есть и то, без которого жизнь ее оборвалась бы еще в 1943-м — имя Анастасии Хурс из деревни Поречье Пуховичского района.

Отметки доблести Отметки доблести
За что герои минувшей войны получали ордена, а какие подвиги отмечались медалями? Какие награды у солдат считались особенно уважаемыми? Сколько фронтовиков и тружеников тыла было отмечено в годы войны правительством СССР? Разобраться в системе советских военных наград и ответить на эти и другие вопросы корреспонденту «7 дней» помог белорусский коллекционер-фалерист Сергей Иванов.

Ангел-хранитель по имени Ликандр Ангел-хранитель по имени Ликандр
Интересная вышла история знакомства. К нам, в Белорусское телеграфное агентство, пришло письмом от внука ветерана.

На физику — как на праздник На физику — как на праздник
Нинель Григорьевна Фатнева — из когорты учителей, которые не просто дают путевку в жизнь, но и оставляют в судьбе человека неизгладимый след.

Отряд «Славный» Отряд «Славный»
В год семидесятилетия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков жители страны вспоминают бессмертные подвиги дедов и отцов. Особое значение приобретают исторические даты, глубже и трогательнее воспринимаются события военных лет.

Твердыня, о которую разбивались империи Твердыня, о которую разбивались империи
Первого августа 2014 года в девять часов утра зазвонили колокола всех храмов Сморгони. Мероприятия, посвященные столетию Первой мировой войны, начались с молебнов во всех православных и католических храмах города.

Холодок под сердцем Холодок под сердцем
Гродненский район Фолюш, бывший военный городок. Большой дом барачного типа на несколько семей. Пожилая пара, которую ищу, занимает небольшую часть дома. У них есть свой скромный огородик перед входом. Наконец нахожу своего героя: глава семьи тихонько греется на солнышке, сидя на стульчике у входной двери, поджидает меня. «Вы понимаете, я не хочу быть звездой, мне совсем не нужна сенсация», — так встречает меня этот скромный, по возрасту уже очень пожилой человек с обаятельнейшей детской улыбкой.

Чтобы помнили Чтобы помнили
В ночь с 21-го на 22 июня — особую не только для Брестской крепости, но и для всей страны дату — в мемориальном комплексе откроется новый музей. В его парадоксальном названии – «Музей войны -- территория Мира» — заключена простая суть: рассказывая о войне, призывать к миру.

Никогда больше! Никогда больше!
Мемориальный комплекс «Тростенец» должен стать объектом общеевропейского значения. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в Минске на церемонии закладки памятной капсулы на месте создания мемориального комплекса.

Спасибо деду за Победу Спасибо деду за Победу
На долю моего деда выпала такая участь, что даже не верится, как в одной биографии человека можно вместить столько событий той бурной эпохи.

Школы под соснами Школы под соснами
С первых дней оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории нашей республики в белорусских лесах и чащах укрывались целые семьи и даже деревни. Конечно, всех желающих партизанские отряды принять не могли, и выход был найден в создании так называемых семейных лагерей. Они оборудовались самим населением под руководством и при непосредственном участии народных мстителей, как правило, в глубине лесных массивов и болот, между озерами, по берегам которых обычно располагались партизанские отряды. В годы войны во многих семейных лагерях Беларуси действовали уникальные по масштабу и характеру деятельности лесные партизанские школы.

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
С первых дней вражеской оккупации в годы Великой Отечественной войны жители Беларуси, объединенные в подпольные организации, высоко подняли знамя народной партизанской борьбы.

Покоривший сердца Покоривший сердца
Каждый год в январе в редакцию «7 дней» звонит из России наш постоянный читатель Сергей Яковенко. И каждый раз тема для бесед неизменна. Мы вспоминаем талантливого, яркого музыканта — Владимира Мулявина.

Как мы остались живы Как мы остались живы
Есть вещи, о которых тяжело говорить вслух, но невыносимо держать в себе. Ведь время все же не лечит, а лишь притупляет боль. Наверное, поэтому люди военных лет так любят писать письма, где в каждой строчке -- история чьей-то поломанной судьбы. Бумага все стерпит... Недавно к нам в редакцию пришло письмо от жительницы города Барановичи Анны Максимовны Похваленной. Женщина прислала несколько отрывков из своего дневника памяти.

Это надо живым... Это надо живым...
67 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Но судьбы многих белорусов, попавших в ее жестокое горнило, до сих пор остаются неизвестными. Как правило, их родные уверены: ничего узнать уже невозможно, если информация не нашлась сразу после войны, то теперь не найдется и подавно.

Это надо живым... Это надо живым...
67 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Но судьбы многих белорусов, попавших в ее жестокое горнило, до сих пор остаются неизвестными. Как правило, их родные уверены: ничего узнать уже невозможно, если информация не нашлась сразу после войны, то теперь не найдется и подавно.

Знак беды Знак беды
Если нынешний мир денно и нощно декларирует, что главными ценностями являются человек и его права, свобода и независимость народов, то каждый из теперь живущих должен понимать: 22 июня 1941 года Советский Союз вступил в борьбу не только за свою независимость.



 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия